Рубикубист

кубикубист

   Кубик Рубика нужен, чтобы его собрали, правильно?
   Нет! Искусство рубикубизма (в оригинале «art of cubing») приобретает иное значение под восьмибитным взглядом Инвайдера (Invader). Перемешанные десятки, даже сотни кубиков Рубика в точных картинах пикселезированного пуантилизма. Инвайдер обновляет художественные приёмы таких великих художников, как Пикассо, Дюшана, Сера и других в новую и отчётливо современную форму: рубикубизм.

кубикубист

   Кто или что этот Инвайдер? Одна из догадок – это название первоначального сайта французского уличного художника: Space-Invaders.com. И действительно, первые творения Инвайдерa, которые можно назвать народным искусством из кубиков Рубика(Rubik’s Cube Folk Art), были изображениями персонажей ранней восьмибитной игры таких, как оцифрованные инопланетные враги из игры Space Invaders.

кубикубист

   Как видно на фотографии, для простого изображения персонажа восьмибитной видео игры не требуется много кубиков Рубика – в данном случае всего девять. Сейчас вы наверно думаете тоже, что и Инвайдер думал ещё в 2005 … с большим количеством кубиков можно собрать более сложные и детализированные картины.

кубикубист

   Картина студента-анархиста Флоренса Рея выше показана как в процессе его создания, так и в итоговом варианте (снизу, справа). Видно, что для создания картины в качестве источника использовался полароидоский снимок Рея. Далее кубики Рубика были собраны в правильные последовательности пикселей и за тем закреплены на подложке. Инвайдеру потребовалось в целом 221 кубик для создания это произведения рубикубизма в конце 2005 года.

кубикубист

   Даже сложные изображения с обширным разнообразием цветов, теней и яркостей могут быть успешно представлены, используя рубикубизм, но как всегда, чем больше кубиков (и  таким образом больше пикселей), тем больше деталей, которые можно отобразить. На рисунок взрыв атомной бомбы выше потребовалось 294 кубика для создания, и шести цветов обычного кубика (красный, оранжевый, жёлтый, белый, зелёный и синий) оказалось достаточно для захвата и отображения изображения.

кубикубист

   Так же абсолютно любой рисунок может быть представлен при помощи правильно подготовленных кубиков Рубика, лица – особенно знакомые – моментально узнаются гораздо быстрее. Структура нашего мозга изначально призвана распознавать лица в неидеальных условия; отображение лиц при помощи кубиков позволяет достичь такого же эффекта, независимо от того факта, что как кубику Рубика, так и восьмибитной анимации не более 40 лет. На всякий случай, если вы не узнали этих людей, начиная с левого верхнего угла: Джин Симмонс из Kiss, Джек Николсон из фильма сияние и Франкенштейн. Ниже триптих рубикубизма известного террориста Карлоса Шакала.

кубикубист

   Рубикубизм не является нишей одного художника, Инвайдер не единственный художник, создающий произведения народного изобразительного искусства из повсеместных компьютерных икон. Робби Маккинон (на фотографии выше), электрик из Торонто, Канада, создал многие из своих так называемых кубических работ в конце 2000 и в итоге перешёл на другие формы экспрессивного изобразительного искусства.

кубикубист

   Маккинская версия Франкенштейна, выше, имеет много общего и некоторые различия с инавайдеровским изображением монстра классического голливудского кино.

кубикубист

   Вот, на рисунке выше, версии обоих художников Мона Лизы Леонардо да Винчи бок о бок, версия Маккина слева состоит из 315 кубиков, версия Инвайдера справа состоит из 330. Странно, художники использовали различные техники, чтобы достичь, кажется, удивительно похожих конечных результатов. Маккинон использовал Photoshop для пиксализации исходных изображений, далее выстраивал отдельные кубики вручную. Инвайдер же использовал компьютерную программу для задания точного расположения граней, необходимого для каждого кубика Рубика (примечание: но даже эта программа всеравно должна была сначала пиксализировать изображение, а потом уже делить его на грани для кубиков. Схожесть результатов скорее всего обусловлена тем, что использовался один и тот же алгоритм пиксализации). В любом случае, законченные работы имели размеры метр на полтора и весили около 40 килограмм каждая.

кубикубист

   В то время как оба художника использовали, по большей части, рубикубизм, чтобы показать новое лицо поп культуры, большинство работ Инвайдера покрывает более глубокую тёмную часть с особым акцентом на преступлениях, преступниках и антигероях как показано в кино. К таким можно отнести (с верху по часовой стрелке) Уоррен Битти и Фэй Данауэй из Бонни и Клайд 1967 года, Роберт Де Ниро из фильма Таксист 1976 года, Аль Пачино из Лицо со шрамом 1983 года.

кубикубист

   Антигерои и злодеи из настоящей жизни также являются источником вдохновения для работ рубикубизма Инвайдера: на рисунке выше начиная с верхнего левого угла и по часовой стрелке показаны: Аль Капоне, Чарльз Мэнсон и басист поздних Sex Pistols Сид Вишес, позирующий для получившего широкую огласку журнального снимка.

кубикубист

   Музыка является неотъемлемой частью современной поп-культуры и этот факт не ускользнул от внимания Инвайдера или организаторов показов, таких как Галеря Джонатана Ливайн (Jonathan Levine Gallery) в Нью-Йорке. Сборки рубикубизма некоторых знаменитых альбомных обложек включают, от самого верхнего левого и правого: The Clash и Iron Maiden. Ниже начиная с верхнего левого угла и по часовой стрелке лицевые обложки The Beatles, The Velvet Underground, Nirvana и Roxy Music.

кубикубист

   Летом 2009 галерея Лазаридес Рэтбоун (Lazarides Rathbone gallery) в Лондоне, Великобритания, организовала выставку под названием Низкое Качество (Low Fidelity), демонстрировавшая среди других и работы Инвайдера. Вдохновлённые музыкой, работы Ивайдера включают рубикубисткие изображения обложек альбомов Майкла Джексона и The Doors.

Rubiks_Art_12
Rubiks_Art_13

   Эрно Рубик изобрёл одноимённый кубик Рубика в 1974 году и получил патент на устройство в 1977. Интересно, что он думает о текущем статусе его знаменитого изобретения примерно 30 лет спустя… что же, давайте просто процитируем его из 2007: «Я рад, что кубик дошёл до новых поколений, которые встретили его свежим удивлением, любопытством и энтузиазмом» Мы тоже рады, Эрне!

 

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:5

5 последних заметок категории "Разное"

Представленное на фото здание удивляет своим необычным дизайнерским решением. Этот оранжевый кубик Рубик находится в городе Леоне...

Рейтинг:

«Кубик Рубика» празднует своё 40-летие. Трудно, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни не держал в руках «Кубик Рубика». И, если это увлечение давно забыто, то сейчас самое время о нём вспомнить. Игрушка празднует своё 40-летие...

Рейтинг:

Гигантский кубик Рубика 17х17 собрали за семь с половиной часов

Рейтинг:

30 августа в Харькове прошел чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок Kharkiv Cube Day 2014...

Рейтинг:

Состязания по скоростной сборке головоломки пройдут в актовом зале Национального университета Юридическая академия имени Ярослава Мудрого

Рейтинг:
Просмотров: 5756
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "кубик Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine