Кубик Рубика – это не игрушка, а вид спорта

   В Москве прошел первый официальный чемпионат России по собиранию рубика на скорость

   Оказывается есть такой вид спорта, как спидкубинг – собирание кубика на скорость. По всему миру уже лет тридцать идут соревнования, объявляют чемпионов. А в России – тишина.

   - Поэтому мы решили восполнить этот пробел, - говорит коммерческий директор компании «Лаборатория Инг» Виктор ЗАРИЦКИЙ. - И организовали первый всероссийский чемпионат. Победитель поедет на конкурс Европы, а затем и мира.

   Все эти конкурсы, кстати, организует специальная Ассоциация любителей кубика Рубика ( WCA ). Штаб - квартира в Лондоне. А представители повсюду – они возглавляют жюри на любом конкурсе. В Москву вчера от Ассоциации прикатил «посол доброй воли», некий Дэвид Джонс. Чемпионат решили провести в одном из книжных магазинов столицы. В проходе установили ряд столиков – на каждом массивный секундомер. Тесно, народу полно. Участники бродят между стендами – разминаются: безостановочно крутят кубики. Кто -то в одной руке, кто - то сразу в двух. Некоторые с закрытыми глазами.

   Всего приехало пятьдесят участников, - продолжает Виктор. - Большинство ребят из Москвы, но есть и иностранные гости. Так будет участвовать студент из Франции, пенсионер из Швеции и несколько парней из Голландии. Конечно, даже если они победят, то чемпионами России не станут ( это против правил – все равно победителем объявят россиянина с максимальным результатом), но благодаря профессионалам на чемпионате будет настоящая борьба – азарт.

   - Да он и без того будет, - уверен участник из Зеленограда Александр ШЕВЧУК. - Каждому охота войти в историю. Мы целом клубом приехали.

   Как выяснилось, в столице есть целый клуб собирателей кубика Рубика. Каждую субботу – тренировка. Плюс ежедневные разминки дома и в метро.

   - Необходимо иметь хорошую память. - продолжает Александр. - Ловкость рук. И конечно, нормальный кубик. Также может помочь игра Час Пик.

   К слову, достать в Москве «нормальный» кубик Рубика – невозможно. Парни заказывают его по почте из Китая.

   Но даже если кубик хороший, -задумался Александр. - Его надо под себя «подогнать». В смысле переставить болты, смазать, запастись дополнительным комплектом наклеек для квадратиков. Если порядок – можно рассчитывать на победу.

   Перед началом каждого тура конкурсант сдает свой кубик жюри. Профессионалы в белых перчатках ( это чтобы не оставлять отпечатков пальцев, которые сбивают с толку «спортсменов») «запутывают» кубик по полной программе. Затем отдают «рефери» - он ставит кубик на стол, накрывает его колпаком, вызывает очередного конкурсанта.

   А зачем колпак? - интересуемся у одного из рефери.

   Участник имеет право смотреть на кубик всего восемь секунд, - поясняет эксперт, - до начала конкурса. И не секундой дольше – иначе он составит в голове комбинацию решения еще до начала конкурса.

   «Распутать» кубик удалось не всем. Некоторые в бешенстве швыряли рубик на стол. Другие его просто ломали в пылу азарта. У многих так дрожали пальцы, что бедолагам пришлось сойти с дистанции . Так не одна из девушек в финал не прошла. Пробился парень из Франции и «могучая кучка» столичных студентов. Победил москвич Антон Ростовиков. Его результат- 18, 98 секунды. Француз стал вторым – уступил аж на минуту.

   Кубик я верчу уже более двух лет, - Антон щедро раздает интервью после победы. - Началось с того, что брат подарил мне какой -то дешевый кубик. Первые три дня не мог собрать. Потом скачал несколько методик из Интернета – и понеслось.

   Теперь благодаря Антону на междугородном чемпионате по спидкубингу будет представитель и из России. Парень настроен на победу – подготовку к чемпионата начнет буквально ос следующего дня. То есть раньше он упражнялся "всего" 3-4 часа в день, то теперь планирует посвятить тренировкам все свободное время.

КСТАТИ

Кто лучший?

   Результат действующего чемпиона по спидкубингу голландца Эрика Аккерсдийка 7,08 секунд. Этот парень – просто монстр. Кстати, он планировал продемонстрировать своем мастерство и на чемпионате в России. Купил билет, да только наше посольство не дало ему визу. К слову, зафиксирован не только лучший, но и худший рекорд. Англичанин Грэм Парк прославился тем, что на протяжении 26 лет тщетно пытался собрать кубик Рубика. Он знал что существуют различные методики, но принципиально их игнорировал – пытался до всего дойти своим умом. На это у него ушло полжизни.

   СПРАВКА «КП»

   Первый чемпионат мира по спидкубингу прошел в 1982 году в Будапеште. В соревнованиях приняли участие представители 19 стран ? победители в национальных чемпионатах. Для решения предлагались три задания. Все кубики были одинаково сложно запутаны 25-30 вращениями с помощью ЭВМ. До начала отсчёта времени каждому участнику соревнования давалось 15 секунд для изучения исходной раскраски кубика и выбора пути решения. Участникам на сбор кубика давали не больше 60 секунд. Лучшее время сборки - 22,95 секунды - показал 16-летний студент из Лос-Анджелеса Минх Тхай.

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:3

5 последних заметок категории "Разное"

Представленное на фото здание удивляет своим необычным дизайнерским решением. Этот оранжевый кубик Рубик находится в городе Леоне...

Рейтинг:

«Кубик Рубика» празднует своё 40-летие. Трудно, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни не держал в руках «Кубик Рубика». И, если это увлечение давно забыто, то сейчас самое время о нём вспомнить. Игрушка празднует своё 40-летие...

Рейтинг:

Гигантский кубик Рубика 17х17 собрали за семь с половиной часов

Рейтинг:

30 августа в Харькове прошел чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок Kharkiv Cube Day 2014...

Рейтинг:

Состязания по скоростной сборке головоломки пройдут в актовом зале Национального университета Юридическая академия имени Ярослава Мудрого

Рейтинг:
Просмотров: 10490
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "пирамидка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine