63 часа - 29 ходов

   Недавно два программиста из бостонского Северо-восточного университета Жене Куперман и Дэниел Кункле создали компьютерную программу, именно она за 63 часа работы нашла минимальное число ходов, которого будет достаточно для сборки кубика Рубика из любого исходного положения.

   Ученые сообщают, что общее число возможных комбинаций у кубика Рубика составляет 43 квинтиллиона (миллиарда миллиардов), поэтому найти оптимальное решение - это очень непростая задача. Однако специалисты бостонского университета придумали специальный алгоритм, который позволил им вплотную подступиться к нахождению числа Бога (God"s Number) - так называется наименьшее число ходов за которые, в принципе, возможна сборка кубика из абсолютно любого исходного положения.

   Кункле и Куперман запрограммировали компьютер на поиск самого короткого решения для одной из 15 тысяч неких промежуточных позиций, указав при этом разумное число шагов, за которое можно собрать кубик.

   Выяснилось, что из любой исходной позиции кубика его можно собрать максимум за 29 ходов. При этом большинство исходных позиций потребовало всего 26, а иногда и меньше, ходов для своего решения. Поэтому ученые сосредоточили свое внимание на нескольких позициях, решение которых требовало 27-29 ходов.

   Оказалось, что даже самые трудные позиции можно решить за 26 ходов или быстрее. В следствие чего, ученые сделали вывод, что число Бога, в конечном счете, составит около 20 ходов.

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:4

5 последних заметок категории "Разное"

Представленное на фото здание удивляет своим необычным дизайнерским решением. Этот оранжевый кубик Рубик находится в городе Леоне...

Рейтинг:

«Кубик Рубика» празднует своё 40-летие. Трудно, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни не держал в руках «Кубик Рубика». И, если это увлечение давно забыто, то сейчас самое время о нём вспомнить. Игрушка празднует своё 40-летие...

Рейтинг:

Гигантский кубик Рубика 17х17 собрали за семь с половиной часов

Рейтинг:

30 августа в Харькове прошел чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика и других головоломок Kharkiv Cube Day 2014...

Рейтинг:

Состязания по скоростной сборке головоломки пройдут в актовом зале Национального университета Юридическая академия имени Ярослава Мудрого

Рейтинг:
Просмотров: 5097
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "кубик Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine