Кольца Рубика

Кольца Рубика

   Это решение отлично подходит для новичков в сборке Колец Рубика, оно очень простое и занимает минимум времени для освоения. Так же это решение более интуитивное и его проще запомнить новичку.


Стадия 1: Сборка жёлтых шаров (центральная область).
На этой стадии все жёлтые шары будут расположены в центральных секциях колец включая точки пересечения.

  1. Первым делом соберите полоску из 5 шаров в левом кольце. Это достаточно просто сделать так:
    1. Выберете жёлтый шар в правом кольце, который не лежит на пересечении.
    2. Поворачивайте левое кольцо, что бы переместить любую полосу жёлтых шаров, которая у вас есть, во внешнюю секцию кольца, подстраивая полоску к точке пересечения, ближайшей к выбранному вами жёлтому шару.
    3. Поворачивайте правое кольцо,что бы переместить жёлтый шар к пересечению, соединяя его с полоской шаров в левом кольце. Повторяйте этот цикл, пока у вас не будет полоска из 5 шаров.
  2. Поверните головоломку вверх ногами, таким образом 5 шаров окажутся в правом кольце.
  3. Теперь мы соберём 7 оставшихся жёлтых шаров в полоску в левом кольце. Можно использовать почти такой же метод как и в пункте 1, до тех пор пока мы уверены что полоска из 5 остаётся во внешней секции правого кольца и не принимает участия в манипуляции. Однако возможно, что вовремя построения вашей полоски из 7 шаров, все остальные желтые шары так же будут лежать в левом кольце так, что вы застрянете на пункте 1.1. В этом случае сдвиньте левое кольцо так, что бы жёлтая полоска оставалась на внешней стороне, но один из оставшихся жёлтых шаров оказался на точке пересечения. Теперь вы можете немного сдвинуть правое кольцо и продолжить с шага 1.2.
  4. Теперь вы имеете полоску из 5 и 7 жёлтых шаров. Во первых, убедитесь, что обе полоски находятся не на точках пересечения, далее поверните правое кольцо, что бы поместить полоску из 5 шаров на место между точками пересечения, и, наконец, поверните левое кольцо, поместив полоску из 7 шаров на место.



   Стадия 2: Разделение красных и синих шаров.
   На этой стадии разделяются синии и красные шары, таким образом решается головоломка. Перед тем как вы начнёте эту стадию, вы должны решить, какого цвета должны быть внешнии секции. Обычно проще всего определить какой цвет преобладает в секции, красный или синий, и далее считать этот цвет цветом секции в конце решения. Шары неправильного цвета в каждом кольце будут называться просто ‘неправильные шары’, и шары правильного цвета в каждом кольце ‘правильные шары’. На этой стадии будем пытаться обменять неправильный шар слева на правильный шар с права, и таким образом делать их правильными.
   Вместо движений по часовой стреле или против часовой стрелки, Я буду использовать термины движение ‘внутрь’ и движение ‘наружу’. Движение кольца внутрь перемещает шары из наружной секции кольца внутрь к верхней точке пересечения. Другими словами, движение левого кольца внутрь будет по часовой стрелке, но движение внутрь правого кольца будет против часовой стрелки. Движение наружу противоположно движению внутрь.

  1. Если неправильный шар находится в верхней части каждого кольца, то следующая последовательность исправит их:
    1. Поверните правое кольцо внутрь, что бы сдвинуть правильный шар в верхнее пересечение.
    2. Поверните левое кольцо внутрь, что бы сдвинуть левый неправильный шар в верхнее пересечение.
    3. Поверните правое кольцо так, что бы сдвинуть правый не правильный шар в верхнее пересечение.
    4. Поверните левое кольцо обратно (наружу) на исходную позицию.
    5. Поверните правое кольцо обратно (наружу) на исходную позицию. Заметьте, что на нижнем пересечении всегда будет жёлтый шар, по этому там не будет никаких изменений.
  2. Повторяйте шаг 1 один так часто как только сможете. Заметьте, что изначально неправильный шар в правом кольце может оказаться точно в центре внешней секции (в 6 шаров от пересечения) и последовательность действий всё равно сработает, но левый неправильный шар должен быть выше середины. Если левый шар в середине, а правый шар – нет, то вы можете использовать туже последовательность, но заменив лево на право в каждом из шагов с 1.1. по 1.5.
  3. Если неправильные шары расположены в нижних половинах обоих колец, то переверните головоломку вверх ногами и продолжайте двигать их на место.
  4. Если неправильные шары расположены в верхней части одного кольца и в нижней части другого кольца, то это может быть решено сдвигом одного неправильного шара в центр, и исправлением этих шаров. Для того, что бы сдвинуть неправильный шар в верней части в середину, выполните следующую последовательность:
    1. Поверните кольцо с неправильным шаром на 6 шаров внутрь, сдвигая шар который был в середине на верхнее пересечение.
    2. Поверните другое кольцо внутрь так, что бы правильный шар оказался в верхнем пересечении.
    3. Поверните первое кольцо наружу так, что бы неправильный шар лежал в верхнем пересечении.
    4. Поверните другое кольцо обратно (наружу) на исходную позицию.
    5. Поверните первое кольцо обратно (наружу) на исходную позицию.
  5. Единственный случай, который не может быть решён предыдущими шагами это, когда есть только два неправильных шара, и оба в центре. Этот момент может быть исправлен следующей последовательностью:
    1. Поверните одно кольцо внутрь на 6 шаров.
    2. Поверните другое кольцо внутрь на 6 шаров.
    3. Поверните первое кольцо наружу на 6 шаров.
    4. Поверните другое кольцо наружу на 6 шаров.



   Заметка: очень часто вы можете выполнять различные примеры последовательности в стадии 2 одновременно. Первый поворот сдвигает правильный шар в верхнее пересечение, с этого момента каждый поворот смещает неправильный шар на пересечение. Вы должны следить за тем, что бы не сдвигать очень далеко наружу, так как на нижнем пересечении всегда должен находиться жёлтый шар. Когда у вас не окажется ни одного неправильного шара в пределах досигания, поверните кольца на их исходные позиции. Это должно значительно ускорить решение.



Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:2

5 последних заметок категории "Аналоги"

Цель игры проста - для победы необходимо быстрее противника собрать рисунок который выпал на скрамбле.

Рейтинг:

В Японии появилась ещё одна головоломка. Одна состоит из 6 прозрачных пластинок...

Рейтинг:

Кольца Рубика – ещё одна головоломка от знаменитого Рубика. Однако Рубик был не единственным, кто её разрабатывал...

Рейтинг:

Хавьер Льорет представил публике свой революционный и в то же время необычный проект под названием "Puzzle Facade"...

Рейтинг:

Чтобы сделать эту головоломку, вам понадобятся 14 одинаковых шариков и коробка в форме куба с ребром в несколько раз больше диаметра шариков...

Рейтинг:
Просмотров: 4716
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "змейка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine