Необычная пирамидка

   В первые это головоломка появилась в нашей стране на заре перестройки. Тогда она состояла из двух деталей – шариков, соединённых в цепочку 1х4, и двух деталей из шести шариков, соединённых в блок 2х3.

Пирамидка

   Задача головоломки – сложить из этих деталей тетраэдр из 20 шариков (10+6+3+1).  Решить её не так уж и сложно, немного терпения и смекалки.

Детали

   Данный набор деталей не единственный. Можно найти четыре одинаковых элемента, из которых так же можно сложить тетраэдр. Таких плоских вариантов всего семь.

   Рассмотрим один из этих вариантов. Необходимым условием является то, чтобы каждый элемент включал в себя один центральный шарик, один вершинный и три бортовых.

Варианты деталейОбъёмные детали

   Но это еще не все. Например: из элементов 1, 7, 4, 6 можно также собрать тетраэдр. Группа из 1, 7, 4, 2 дает тот же результат. Правда, здесь возможно, может быть и другой набор. Теперь немного об объемных элементах. Один из вариантов похож на элемент головоломки, которую называют “цветок Везорке”. Таких вариантов всего три, один из которых показан на стереофото внизу. Условие составления элементов и в этом случае остается прежним: один центральный шарик, один вершинный и три бортовых. Получается четыре элемента попарно симметричных. Два закручены влево, два — вправо.

Стерео изображение пирамидкиПирамидка из дерева

   Геннадий Иванович Ярковой сделал свои пирамидки, сварив детали из стальных шариков от подшипника. Ему же и принадлежат перечисленные выше размышления. Не все это смогут повторить. Но есть выход: использовать пластмассовые или стеклянные шарики от детской мозаики либо игр типа “Калах”, “Трик-трак” или “Уголки”, соединяя шарики в элементы головоломок хотя бы обыкновенным пластилином или штифтами. Решить задачи Г. Яркового не так-то просто, но можно. Подобные головоломки хорошо иметь в домашней игротеке: не всегда гости довольствуются разговорами и “перекурами” — предложите для развлечения кое-что из своей коллекции, что лучше даже чем крутые скины майнкрафт.

Пирамидка не из шариков

   Но, если совсем лень что-либо делать самому, то сейчас продаётся достаточно много различных вариаций этой головоломки из металла, дерева, пластмассы и стекла. Но так или иначе сделанная своими руками головоломка будет не только развлекать гостей, но и внушать уважение к своему создателю.

   Покопавшись на просторах всемирной паутины, обнаружил ещё один чертёж деталей этой пирамидки.

Чертёж деталей пирамидки

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:5

5 последних заметок категории "Аналоги"

Цель игры проста - для победы необходимо быстрее противника собрать рисунок который выпал на скрамбле.

Рейтинг:

В Японии появилась ещё одна головоломка. Одна состоит из 6 прозрачных пластинок...

Рейтинг:

Кольца Рубика – ещё одна головоломка от знаменитого Рубика. Однако Рубик был не единственным, кто её разрабатывал...

Рейтинг:

Хавьер Льорет представил публике свой революционный и в то же время необычный проект под названием "Puzzle Facade"...

Рейтинг:

Чтобы сделать эту головоломку, вам понадобятся 14 одинаковых шариков и коробка в форме куба с ребром в несколько раз больше диаметра шариков...

Рейтинг:
Просмотров: 3035
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "змейка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine