Цель - собрать Кубик. Часть 3

   В предыдущих заметках мы собирали первый слой кубика и второй, эти этапы соответственно размещены в первой и второй частях. Ну а сейчас окончательная сборка кубика...

   ВТОРОЙ КРЕСТ:
   Итак, мы собрали первые 2 слоя кубика Рубика. Теперь мы должны добиться того, чтобы 4 крайних элемента верхнего слоя имели белый цвет, образуя крест. На данном этапе мы сосредоточимся только на крайних элементах, не обращая внимания на углы.

   В верхней грани куба может четыре белых края или два, или ни одного. Если все четыре белые ребра находятся на верхней стороне, то можно этот шаг пропустить и перейти к следующему. Если есть два ребра, то нужно использовать один из следующих вариантов в зависимости от того как они расположены относительно друг друга: рядом или напротив.

   1) Смежные края

   2) Противоположные края – белые

   3) Ни один белый квадрат не стоит правильно

   Если в верхнем слое не оказалось ни одного белого квадрата, проделайте один из двух вышеописанных вариантов и вы получите 2 белых квадрата в верхнем слое. После это проделайте необходимую последовательность действий, в зависимости от полученной ситуации.

   Таким образом, мы сложили второй крест.

   РАЗМЕЩАЕМ ВТОРОЙ КРЕСТ:
   На предыдущем этапе мы сложили второй крест. На этом этапе мы сделаем, чтобы боковые части креста совпадали по цвету с центральными элементами соответствующих граней. Мы сконцентрируем свое внимание только на белых краях куба, не обращая внимания на углы.

   1. Поворачивайте верхний слой кубика Рубика до тех пор, пока два ребра не совпадут по цвету с центральным элементом соответствующих граней. Если только один край совпадает, продолжайте вращать.
 

   2. Используйте один из приведенных примеров в зависимости от того, какое положение займут боковые края – последовательно или противоположно относительно друг друга.

   а) смежные края

   б) противоположные края

   Таким образом мы разместили правильно второй крест кубика Рубика.

   РАЗМЕЩЕНИЕ УГЛОВ:
   Мы уже поставили на свои места все элементы кубика Рубика, кроме угловых частей последнего слоя.

   Цель предпоследнего шага – разместить правильно углы, не обращая внимания на их ориентацию. Таким образом, вы должны знать, когда именно угол занял правильную позицию.

   Итак, угол размещен правильно, если близлежащие центральные элементы совпадают по цвету с 3 частями угла.

   Рассмотрим несколько примеров, когда углы размещены неправильно и когда они занимают нужную позицию для того чтобы собрать кубик Рубика.

   Вполне возможно, что все 4 угла будут на своих местах с самого начала (смело переходите к следующему шагу), или же только 1 угол размещен правильно, или ни одного. Если только один угол занимает «свое» место, следуйте одному из ниже представленных примеров, выбрав тот, который позволит разместить все элементы на свои места.

   1) 3 угла не на своей позиции (а)

   2) 3 угла не на своей позиции (б)

   3-4) Ни один угол не размещен правильно

   Если ни один из 4 углов не занимает «свое» место, проделайте один из вышеописанных примеров – таким образом, вам удастся поставить один из них на место. Далее проделайте действия в зависимости от того, что у вас получилось.

   Таким образом мы собрали кубик Рубика 3х3, поставив углы на свои позиции. Последний шаг – вращая углы последнего слоя,мы решим головоломку полностью.

   ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ СБОРКА:
   На предыдущем этапе мы поставили все элементы на свои места. Остается лишь повращать углы, чтобы решить кубик Рубика и собрать его полностью. На данном этапе может остаться два, три или четыре неправильно направленных угла в последнем слое.

   Если есть 2 неправильно ориентированных угла, следуйте одному из ниже приведенных примеров в зависимости от ситуации, которая возникла.

   Обязательно прочитайте это перед тем, как вращать грани кубика.

   Очень важно! Этот шаг не так прост, как другие, но и на много сложнее. Перед тем, как приступить к выполнению, стоит знать несколько моментов. Вариант 1 имеет несколько подвариантов, поэтому прежде всего необходимо понять какой именно подходит вам. Чтобы решить этот шаг проделайте первую последовательность действий. После этого делайте необходимые шаги, в зависимости от варианта красной таблицы, который вы получили.

   Вариант 1. Два угла не правильно ориентированы. Обратите внимание на то, что «соседний» угол -  нуждается в повороте по часовой стрелке.

   Вариант 2-3. Три угла неправильно ориентированы.

   Если 2 угла не правильно ориентированы, соберите кубик Рубик, следуя первому примеру – таким образом вы получите всего 2 неправильно ориентированных угла. Наконец проделайте последовательность действий, в зависимости от ситуации, которая у вас вышла, это как урология.

   Вариант 4.  Все углы не правильно ориентированы.

   Если не один из 4 углов не ориентирован правильно,  следуйте первому приведенному примеру. Затем подберите решение, которое подойдет к вашей ситуации.

   Если вы сделали все правильно и до сих пор следовали нашей инструкции, то поздравляем! Вы собрали кубик Рубика самостоятельно!

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:3

5 последних заметок категории "Кубик Рубика"

Теперь мы должны добиться того, чтобы 4 крайних элемента верхнего слоя имели белый цвет, образуя крест...

Рейтинг:

Если вы смогли сложить крест, то стоит собрать весь верхний слой, то есть поставить углы на свои места один за другим...

Рейтинг:

Ваша цель – собрать Кубик Рубик. Но это не возможно, не зная как он устроен, из чего состоит и как функционирует, не получится...

Рейтинг:

Сборка начнётся с красной стороны кубика. Найдите красно-сине-зелёный угол и поверните головоломку...

Рейтинг:

Представленная головоломка – это упрощённая версия знакомого нам кубика Рубика 3х3х3...

Рейтинг:
Просмотров: 16309
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "кубик Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine