Мегаминкс. Часть 1

   Здравствуйте дорогие любители головоломок! Перед Вами еще один экземпляр из серии Рубика. Просмотрите, покрутите и Вам понравится... Начнем с 1-й части решения MЕГАМИНКСА.

1. Ориентация

   Чтобы поместить все 12 сторон на свои места согласно цвету существует много способов. Сначала необходимо сделать краткий обзор головоломки. Есть три вида подвижных частей:

1. Посреди каждой из двенадцати сторон, которые формируют поверхность MЕГАМИНКСА, есть маленький пятиугольник, который мы называем "центром".

2. Есть тридцать "краев", возле кождого из которых находятся "треугольники" окрашены в два разных цвета.

3.Есть двадцать "углов" - похожие на угловые кубики головоломки Рубика, каждая сторона которых представляет собой маленький "квадрат" каждый из которых окрашен в разный цвет.


   Значит мы имеем полный ряд шестидесяти двух подвижных частей! Это звучит ужасающе! Однако всегда есть немного и утешения: центры никогда не двигаются вокруг, они остаются на своем месте. Когда мы поворачиваем одну из сторон, то поварачиваются центр, пять краев и пять углов. Поворачивая эту или иную сторону, вы перемещаете три части из каждой соседней стороны - один край и два угла.

   Перед тем как приступить к сложению головоломки прийдется ознакомится с терминами и описанием положения сторон куба в руках. Далее, когды необходимо будет держать головоломку, то запомните что большой палец левой руки должен лежать на левой грани (стороне) куба, для помощи в прокручивании головоломки Вы также можете подключать провую руку:) Вот как должен быть перед Вами куб:

 

   Вершина куба, в даном случае это желтая, бедет носить название Северного Полюса (представим что наш МЕГАМИНКС это земля). Поэтому, мы можем называть всю верхнюю грань (центр, края и углы) Северным Полюсом, а нижнюю грань (центр, края и углы) Южным Полюсом. Часть же между этими "полюсами" будет называтся экваториальным поясом. Так как экваториальный пояс у нас не очень четкий он будет делится на:

три вида экваториальных краев, а именно:

Пять северных экваториальных краев;

Десять средних экваториальных краев;

Пять южных экваториальных краев,

и два вида экваториальных присмыкающих, а именно:

Пять северных экваториальных углов;

Пять южных экваториальных углов.

   Центры играют главную роль для МЕГАМИНКСА, именно они определяют позицию краев и углов:

   Стрелка, показанная на рисунке, будет обозначать поворот грани в каком-то направлении (72°).


Для других граней и их поворотов, стрелки будут изображатся по другому.



 

2. Элементарные действия

   Посмотрев на МЕГАМИКС можно испугатся, ведь в нем так много подвижных частей, да еще плюс, наверное, много трудных действий.
Но Вас удивит что всего два элементарных движения могут подвести к решению головоломки, именно их и необходимо освоить и запомнит!
   В этих элементарных действиях, будет использоватся только левая и правая грани, которые необходимо будет поворачивать. Именно эти повороты будут выполнятся либо влево, либо вправо, и обозначатся на схемах как L или R соответственно для каждого действия.
   Повороты которые будут выполнятся на две позиции вверх, т.е. грань будет прокручиватся 2 раза вверх, будут показаны двумя звездочками вверху возле L и R:

, .

 

Шаг 1:
левую грань или правую граньповернуть вверх

Шаг 2:
правую грань или левую граньповернуть вверх

Шаг 3:
первая грань изменена

Шаг 4:
вторая грань изменена


   Соответственно повороты которые будут выполнятся на две позиции вниз, т.е. грань будет прокручиватся 2 раза вниз, будут показаны двумя звездочками внизу возле L и R:

, .

 

Шаг 1:
левую грань или правую граньповернуть вниз

Шаг 2:
правую грань или левую граньповернуть вниз

Шаг 3:
первая грань изменена

Шаг 4:
вторая грань изменена

   Следующие действия будут проделаны очень быстро, их необходими практиковать в течение нескольких минут. Очень скоро вы будете тратить менее чем три секунды для одного действия.
   Позвольте еще раз напомнить эти действия: надписи L или R указывают, что вы начинаетесь с левой грани или правой грани. Если появляются звездочки вверху - поворот вверх на две позиции, если звездочки внизу - поворот вниз на две позиции.
   Еще необходимо кратко подчеркнуть главные свойства этих действий:

   1. Все эти действия перемещеют одну пара углов в вертикальном направлении;
   2. Все эти действия меняют одну пару углов в горизонтальном направлении, или в северном полюсе, или в экваториальном поясе;
   3. Все эти действия перемещают три края.

Достаточно продемонстрировать это и . Для и вам только придется прочитать стрелки в рисунках
  и соответственно в другом направлений: и - действия обратны и соответственно


 



3. Конструкция северного полюса

   Решение края или угла куба означает, что необходимо переместить край или угол в его правильное место, не взирая на размещение его цветов.
   Присвоение своего цвета краю или углу:
   Это означает, что необходимо поворачивать край или угол так чтобы его цвета совпадали с цветами близьлежащих углов и граней.
 

   Иногда случается, что край cеверного полюса находится в экваториальном поясе, поэтому следующие действия исключает его из передней грани.
 



 

   Далее необходимо установить углы северного полюса (это необходимо делать всегда). Для этого, ищут угол, цвета которого соответствуют с цветами маленького пятиугольника в левой стороне. Чтобы переместить этот угол к верхней грани (северному полюсу) есть три возможных случая, которые достигаются следующими действиями:




{L**}3 или {R**}3


   Здесь может случиться такое, что угол северного полюса находится в неправильной позиции. В данном случае вы только поворачиваете МЕГАМИНКС, чтобы перенести этот угол у фронтальноую позицию. Затем с помощью комбинации необходимо переместить этот угол из экваториального пояса.
   В этот момент позвольте предоставить некоторый совет, присущий для всех комбинаторных игр: пробуйте установить или как минимум разместить край или угол!
   Благодаря умению собирать Мегаминск можно занятся продажей квартир в Северске.

   Продолжение следует...

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:3

5 последних заметок категории "Кубик Рубика"

Теперь мы должны добиться того, чтобы 4 крайних элемента верхнего слоя имели белый цвет, образуя крест...

Рейтинг:

Если вы смогли сложить крест, то стоит собрать весь верхний слой, то есть поставить углы на свои места один за другим...

Рейтинг:

Ваша цель – собрать Кубик Рубик. Но это не возможно, не зная как он устроен, из чего состоит и как функционирует, не получится...

Рейтинг:

Сборка начнётся с красной стороны кубика. Найдите красно-сине-зелёный угол и поверните головоломку...

Рейтинг:

Представленная головоломка – это упрощённая версия знакомого нам кубика Рубика 3х3х3...

Рейтинг:
Просмотров: 32352
  • Дима 30 Мая 2011 14:42
    Не мегамикс, а мегамиНкс
    Ответить
  • ага 03 Января 2013 02:00
    не советую читать полностью эту обучалку. используем только формулы.
    Ответить
  • 0011s 08 Июня 2014 13:20
    1) Нужно обрать крест, как и на кубике. Только на минксе это пятиконечная звезда. Здесь никаких алгоритмов.2) Несколько раз повторить f2l. Здесь лишь несколько советов:а. Поломать голову. Применять алгоритмы, которые знаете из кубика.в. Если не умеете f2l, попробуйте сначала углы, потом рёбра, опять углы, опять рёбра... (подобно тому, как собирается на кубике 1 слой, затем 2 слой. Только на минксе их 6.)3. Теперь всё собрано, кроме последнего слоя.4.
    Ответить
    • 0011s 13 Июня 2014 16:45
      Вы не только статью испортили, но и мой комментарий подрезали. Сделайте, пожалуйста, нормальные ссылки.
      Ответить
  • Станислав 07 Ноября 2016 22:53
    читать невозможно, столько ошибок, что глазу больно. Все эти тся и ться легко проверяются, русский язык для 4 класса. Незачем придумывать экваториальные пояса, когда это слегка видоизменившийся 3х3х3, и большинство формул сюда подходят. Зная послойный метод сборки вполне можно собрать до последней грани, а там всего 3-4 алгоритма (из тех же, давно известных для 3х3х3) и сборка завершена.
    Ответить
    • Алекс 06 Марта 2018 16:37
      Да, Станислав прав. Я тоже с этим согласен.
      Ответить
  • Егор 03 Апреля 2017 15:27
    Можете рассказать, как его собрать? Пожалуйста.
    Ответить
  • я 30 Августа 2018 16:17
    яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяянезнаю каксобрать мегаминкс
    Ответить
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "змейка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine