Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ

Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ

   Прежде всего надо научиться складывать перемещения угловых кубиков. Условимся изображать движения кубиков векторами на скелетной сетке кубика.

   Поворот правой грани по часовой стрелке на 90 градусов (П), против часовой стрелки (П,), поворот на 180 градусов (П2) перемещает в зафиксированном кубике четыре кубика в соответствии со схемой. Изобразите такие же схемы для поворота остальных граней - Л (левой), В (верхней), Н (нижней), Т (тыльной), Ф (фасадной). Получится 18 схем поворота граней: 
   П, Л, В, Н, Т, Ф
   П,, Л,, В,, Н,, Т,, Ф,
   П2, Л2, В2, Н2, Т2, Ф2

Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ
(Рис. 1)


   Теперь договоримся о следующем:
   1) обозначим угловые кубики цифрами 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 (см. рис 2);
   2) за начало отсчета примем кубик 1.
   Тогда кубик 1 может переместиться по следующим направлениям:
 

Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ
(Рис. 2)

   Если известно дальнейшее движение кубиков, то можно составить маршрут движения. Пример: 

Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ
(Рис. 3)


   Легко решить и обратную задачу: по маршруту движения нарисовать схему (автор схемы это делает не задумываясь и без обозначения углов цифрами). Теперь остается совсем немного: надо связать маршрут движения с алгоритмом, который мы и будем определять.

   Пример: допустим, нам надо получить маршрут движения поворота Л, и Т2. На этом примере будем усваивать основные правила сложения движений угловых кубиков.

   Рисуется скелетная схема перемещений двух движений:



Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ
(Рис. 4)

   Чтобы получить результат сложения, проследим перемещение всех угловых кубиков последовательно и поэтапно.

   За начальное движение, как условились, принимаем движение кубика 1 против часовой стрелки. Нарисуем схемы (см. таблицу).

Сборка кубика Рубика в обьеме А. КАРАСЕВ
(Табл. 1)

   Так как поз. 4 и 8 в обоих поворотах стоят на своих местах, то и в результирующем сложении поз. 4 и 8 останутся на своих местах. Таким образом, мы получили маршрут движения углового кубика1: 1723651 и его алгоритм Л,Т2. Напоминаю: пользуйтесь правилом сложения векторов при определении результирующего движения. Для углового кубика 2 при том же алгоритме маршрут его движения будет иным: 2365172.

   Подобным образом можно получить результат сложения всех возможных перемещений угловых кубиков. Тем, кто захочет заняться этим делом и получить весь каталог угловых перемещений, необходимо составить все возможные двойные перемещения, а потом определить все их возможные взаимодействия между собой. Это работа не на один час и не на один день - придется запастись терпением, так как всех этих взаимодействий по количеству вариантов более 30000 шт.

   Кроме того, еще надо рассмотреть возможные варианты взаимодействия всех шести поверхностей вращения. С учетом этого общее число вариантов сложения угловых перемещений кубика равно 555205.

   В связи с тем, что у кубика Рубика есть одно свойство - можно получать одно и то же состояние многократно, - вы получите на один и тот же маршрут движения несколько алгоритмов. Все они одинаково влияют на перемещение угловых кубиков, но по-разному перемещают промежуточные кубики. Пример: наш алгоритм Л,Т2, маршрут движения 1723651 имеет еще другие алгоритмы: ПФ2ВН, П,В2ПЛ,, Т2П2ФП 2. (Отсюда, кстати, понятно, почему при составлении каталога вращений кубика Рубика - см. "Наука и жизнь" №№ 3-12, 1985 г. - читатели иногда находили алгоритмы короче опубликованных).

   Имея все маршруты движений угловых кубиков, вы можете собрать кубик Рубика в объеме. Так как же его собрать?
   Берете разрегулированный кубик (или его вам дают в руки, а вы не знаете, в каком порядке были выбраны ходы или поворот сторон кубика) и составляете маршрут движения. Кубик ориентируется в пространстве произвольно, и за кубик 1 принимаете любой кубик. С этого момента менять ориентацию кубика уже нельзя, иначе будет другой маршрут движения.

   Допустим, у вас получился маршрут движения 1723651. На этот маршрут движения выписываются все алгоритмы. Среди имеющихся алгоритмов обязательно найдется один, который расставит все кубики (угловые и промежуточные) по своим местам, и их не надо будет переворачивать, то есть кубик соберется сразу на все 100%.

   Это зависит от выбранного порядка поворота сторон при разрегулировке кубика. Допустим, был выбран порядок поворота граней П,В2ПЛ,, тогда обратный процесс ЛП,В2П сразу соберет кубик на 100%. Следовательно, сборка кубика идет в обратном порядке к выбранному маршруту движения.

   В случае если выбранный вами алгоритм сборки не дает 100%-ного варианта сборки, следует подбором этих алгоритмов найти нужный, тем самым вы определите и порядок поворота граней, который был выбран для разбалансировки кубика.

   Теперь выполните упражнения: получите маршруты движения и их алгоритмы для поворотов ЛН, ЛВ, ЛФ, Л,Н,, ЛП,.

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:2

5 последних заметок категории "Кубик Рубика"

Теперь мы должны добиться того, чтобы 4 крайних элемента верхнего слоя имели белый цвет, образуя крест...

Рейтинг:

Если вы смогли сложить крест, то стоит собрать весь верхний слой, то есть поставить углы на свои места один за другим...

Рейтинг:

Ваша цель – собрать Кубик Рубик. Но это не возможно, не зная как он устроен, из чего состоит и как функционирует, не получится...

Рейтинг:

Сборка начнётся с красной стороны кубика. Найдите красно-сине-зелёный угол и поверните головоломку...

Рейтинг:

Представленная головоломка – это упрощённая версия знакомого нам кубика Рубика 3х3х3...

Рейтинг:
Просмотров: 51037
  • Я 29 Июля 2011 11:34
    Прикольно, да только тупо))))
    Ответить
  • 742valmor 05 Октября 2011 12:53
    Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый — очень мало мудрых. Георг Кристоф Лихтенберг
    Ответить
  • 7787 23 Октября 2011 19:58
    66666666666666666666
    Ответить
  • хбз 06 Января 2012 12:18
    че за х нехера не понятно метод Джессики Фридрих понятней
    Ответить
    • олег 29 Января 2012 17:07
      только учить дохуя
      Ответить
  • Citybua 05 Февраля 2012 13:48
    Мы были знакомы с этой игрушкой ещё в 1966 году. Мой производственный наставник слесарь-инструментальщик Володя Афонин изготавливал её вручную. Методом тыка мы научились собирать кубик пошаговым методом. Скорее всего, игрушка была изобретена в СССР и, как любое другое новшество, не нашла признания в своём Отечестве.
    Ответить
  • Citybua 05 Февраля 2012 13:55
    Мы были знакомы с этой игрушкой ещё в 1966 году. Мой производственный наставник, слесарь-инструментальщик Володя Афонин изготавливал её вручную. Методом тыка мы научились собирать классический кубик 3х3 пошаговым способом. На это уходило от 5 до 8 минут. Скорее всего, игрушка была изобретена в СССР и, как любое другое новшество, не нашла признания в своём Отечестве.
    Ответить
  • егор 12 Февраля 2012 18:32
    когда я это читал у меня были голове такие мысли:создотель псих или физик, тупистика,ща мозги на бекрень поедут,ааааааааааааааааааааааааааа
    Ответить
    • Александр 09 Марта 2012 23:01
      Человек дал идею. Идея раньше не освещалась. Возможна она тяжела и не удобная для практики. Но тот кто захочет написать прогу по сборке кубика за минимальное число ходов она чем нибудь поможет:)
      Ответить
  • Фидашка 16 Октября 2012 11:33
    А я понял=).. сложение векторов в пространстве..планиметрия же сплошная.. А зачем это? есть же формулы уже.которые позволяют собрать кубик Рубика быстро..это как я понял обычные формулы только цифрами.да?..например не Л, а маршрут 15.да?
    Ответить
  • лорр 02 Ноября 2012 14:16
    я согласен этот пидорас сука далбоёб нахуё чтобы он здох
    Ответить
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "пирамидка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine