Кубик Рубика - простая схема. 2 часть

   Продолжение заметки по сборке кубика Рубика - простая схема (1 ЧАСТЬ)
   Сначала небольшое отступление - приведем некоторый язык обозначений, с помощью которого можно записывать эти последовательности вращений, чтобы иметь под рукой, пока они не запомнятся. В этом методе таких последовательностей будет всего четыре, и все они достаточно короткие и легко запоминаются, однако, все же сначала можно записать на бумаге.
   Если мы вращаем верхнюю грань по часовой стрелке “на один шаг” (90 градусов), то обозначается это просто буквой В. Если мы вращаем верхнюю грань против часовой стрелки “на один шаг” (90 градусов), то обозначается это буквой В со штрихом - В’. И, наконец, если мы вращаем верхнюю грань “на два шага” (180 градусов), то обозначается это буквой В с двойкой - В2. Соответственно, если мы вращаем не верхнюю грань, а правую, то буква будет П, для левой - Л, для нижней Н, для переднейФ (от слова “фасад”), для задней Т (от слова “тыл”)
    В - верх
    Н - низ
    Ф - фасад
    Т - тыл
    Л - левая
    П - правая
    Направление вращения берется так, как если бы мы смотрели на вращаемую грань. Не всем начинающим куберам понятно “по” и “против” часовой стрелки, кому-то можно привести аналогию с водопроводным краном - “по часовой” закрываем воду, “против часовой” - открываем. Если же запомнить никак не удается, то просто выучите последовательности вместе. После нескольких повторений они запоминаются у всех мышечной памятью.
   Ну, теперь можно приступать к сборке верхнего слоя.
   Первый этап - мы будем расставлять по местам боковые кубики, но без учета их ориентации. То есть, если кубик стоит в своём гнезде “вверх ногами”, то будем всё равно считать, что кубик на месте. Теперь, вращая верхнюю грань по одному шагу, попробуйте добиться того, чтобы два соседних боковых кубика стояли по своим местам (пусть какие-то и вверх ногами), а два других нужно было поменять местами. Вот, например, так:
   

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Здесь у нас соседние желто-оранжевый и желто-зеленый кубики стоят на своих местах, а желто-красный и желто-синий нужно поменять местами. При этом ещё желто-синий и желто-оранжевый кубики стоят “вверх ногами” (не обращаем пока внимания).
   Теперь развернем весь куб (а не верхнюю грань) так, чтобы наша пара, желающая поменяться местами находилась вот в таком положении. То есть один сверху-спереди, а другой сверху-слева. Это и есть исходное положение для первой нашей последовательности-формулы.

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

    ВФПВП’В’Ф’
   Выполняем последовательность и вот результат:

 

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Желто-красный с желто-синим поменялись местами и теперь все на своих местах, несмотря на то, что все четыре “вверх ногами”. То есть первый этап завершен.
   Что делать, если нам не удается поворотом верхней грани добиться положения, чтобы два соседних боковых стояли на своих местах, а два других надо поменять между собой? Здесь возможны два варианта. В первом случае у нас получается, что мы можем поставить два кубика на места, но это не соседние кубики, а противоположные, а два других тоже противоположные должны меняться местами. Тогда в любом положении (сохраняя верх и низ) выполняем последовательность ВФПВП’В’Ф’. После чего пробуем снова и теперь уже гарантированно мы сможем поворотом верхней грани поставить два соседних боковых по местам. Ну и во втором случае, может получиться так, что поворотом верхней грани мы все четыре боковых поставим по местам, тогда делать ничего не надо - этап уже завершен и переходим к следующему этапу.
   Как запомнить последовательность ВФПВП’В’Ф’, используемую в первом этапе? Это единственная из четырех последовательностей, для которой у меня нет никаких идей кроме как ее вызубрить, а затем запомнить мышечной памятью после нескольких повторений. Если вы придумаете какую-нибудь мнемонику для этой последовательности, поделитесь.
   Следующий этап - это переворачивание стоящих на местах боковушек желтым цветом вверх.
   Какие у нас здесь варианты? Вариант первый - после выполнения первого этапа все четыре боковушки повернуты неправильно. Бывает достаточно редко, ровно с такой же вероятностью, как и вариант два - все четыре боковушки повернуты правильно. Тогда этот этап пропускается. Однако, чаще всего случается вариант третий, когда надо перевернуть только две боковушки.
   А что если одну или три? Такого быть не может, это противоречит математике Куба. Если вы встретите такое положение, значит ваш Куб был физически разобран на части и собран обратно. Единственное решение - разобрать снова Куб и собрать правильно, затем запутать “по-честному”, вращая грани, а не вытаскивая кубики со своих мест. Тогда число перевернутых боковушек последнего слоя всегда будет четным. Кстати, кому интересно знать, возможно ли, что после “физического” перемешивания Куба методом разборки и сборки, Куб можно собрать вращением граней? Ответ - да, возможно. Но вероятность этого равна 1/12.
   Итак, переворачиваем две боковушки последнего слоя, ну или два раза по две, как получилось в нашем примере.
   Ставим Куб так, чтобы переворачиваемая боковушка находилась вверху справа (в нашем примере это желто-зеленый кубик) и выполняем последовательность

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

    (ПСH)4
    СH означает поворот по часовой стрелке среднего слоя, если смотреть снизу! Обратите внимание на направление вращения среднего слоя - по часовой стрелке, если смотреть СНИЗУ. Выполняется это так: одной рукой держим верхнюю грань на месте, а другой поворачиваем по часовой стрелке нижнюю грань вместе со средним слоем. Затем нижнюю грань возвращаем обратно. А четверка обозначает, что последовательность надо повторить четыре раза подряд. То есть, поворачиваем по часовой стрелке правую грань, потом среднюю снизу и так четыре раза. Должно получиться так:

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Правая верхняя боковушка перевернулась, однако перевернулись также на своих местах три боковушки в среднем слое (одну не видно, она слева-сзади). Затем мы поворотом верхней грани, (а не всего куба!) подставляем на верхнее правое место следующую боковушку, которую надо перевернуть и снова выполняем последовательность. Теперь те же самые боковушки в среднем слое перевернутся повторно и встанут правильно.
   Таким образом мы можем переворачивать попарно нужные боковушки в верхнем слое. Перевернем их все, после чего поворотом верхней грани совместим их по цветам с центрами боковых граней, то есть окончательно поставим на места. Результат - все верхние боковушки на местах и правильно повёрнуты.

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Думаю, что с запоминанием последовательности (ПСH)4 проблем ни у кого возникнуть не должно из-за ее краткости. Мои дети ее так и называют - “правый средний снизу”.
   Этим же способом можно “подлечить” последнюю боковушку среднего слоя, если мы её при сборке оставили на своём месте перевёрнутой. Тогда, разумеется, в верхнем слое у нас будет одна или три “неправильных” боковушки. Поверните верхнюю грань, чтобы одна из “неправильных” боковушек верхнего слоя оказалась рядом с “неправильной” средней. Затем временно разверните Куб так, чтобы эта пара оказалась в одном слое и этот слой будет верхним.
   Выполните разворот этой пары боковушек методом “правый средний снизу”, после чего обязательно поверните Куб обратно - белой стороной вниз.
   Следующий этап - расстановка угловых кубиков верхнего слоя по местам. И снова без учета ориентации, то есть они пока могут быть неправильно повёрнуты на своих местах.
   Делаем следующее - осматриваем все четыре угловушки (верхнюю грань не крутим, у нас ведь боковушки уже расставлены!) и смотрим, какая из них стоит на своем месте, пусть даже неправильно повернутая.
   Какие у нас варианты в этом случае? Первый вариант и наиболее часто встречающийся - мы находим одну угловушку, которая стоит на своём месте, а три других нужно как бы “переставить по кругу”, чтобы они тоже попали на свои места. Вариант два - ни одна угловушка не стоит на своем месте. И последний вариант - все четыре стоят на местах, но, возможно, некоторые неправильно повёрнуты. Тогда пропускаем этот этап. Внимательный читатель заметит, что я забыл вариант, когда две угловушки на своих местах, а две других надо поменять местами. Это снова математика Куба - такое невозможно, если это случилось, то это результат разборки Куба на части и неправильной сборки.
   Итак, допустим, у нас первый вариант. То есть мы нашли угловушку, которая стоит на месте, а три других нужно переставлять. Теперь смотрим на место, которое находится по диагонали от “правильной” угловушки. И в это место должна попасть одна из оставшихся “неправильных” угловушек. Нарисуем мысленно стрелку вдоль пути, по которому должна двигаться эта угловушка. И теперь расположим Куб так, чтобы эта воображаемая стрелка смотрела на нас. При этом эта стрелка “расположится” либо вдоль левой, либо вдоль правой стороны Куба, а “правильная” угловушка будет у нас вдоль задней стороны тоже слева или справа.

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   П’Ф’Л’ФПФ’ЛФ
   Рассмотрим подробно этот пример. У нас на месте стоит одна угловушка - желто-оранжево-синяя (на рисунке она слева сзади). Эта угловушка ещё и правильно повёрнута, но это могло бы быть и не так. На месте по диагонали от нее должна быть угловушка желто-красно-зеленая. Она у нас на рисунке справа-сзади и должна попасть на своё “желто-красно-зеленое” место вдоль воображаемой стрелки, такой как на рисунке. Мы повернули Куб, так, чтобы эта стрелка смотрела на нас. И стрелка оказалась вдоль правой стороны. Поэтому мы выполняем последовательность П’Ф’Л’ФПФ’ЛФ. Если бы воображаемая стрелка расположилась вдоль левой стороны (и также смотрела бы на нас), то и последовательность была бы “зеркальная”, вот такая: ЛФПФ’Л’ФП’Ф’
   Вот тут, казалось бы, запомнить крайне сложно, восемь поворотов, да еще и два “зеркальных” варианта. Но, на удивление, запоминается легко. Мнемоника у нас тут такая. Обратите внимание, что первый поворот выполняется левой или правой гранями в направлении “воображаемой” стрелки, то есть как бы “на себя”. Дальше повороты чередуются слева-направо и обратно, “левый-фасад-правый-фасад-левый-фасад” и т.д. И направления у них меняются через 3, затем через 2, потом через один поворот. То есть три поворота в одну сторону (в направлении стрелки), потом два в другую, потом снова один поворот в ту же сторону и снова два в другую. То есть 3-2-1-2. Вот этим “кодовым словом” мы и называем эту последовательность. Мышечная память “настраивается” буквально за два-три раза.
   Если же у нас “Вариант 2”, то есть все угловушки стоят не на своих местах, то сначала нужно из любого положения (сохраняя верх и низ) выполнить последовательность 3-2-1-2 - любой из “зеркальных” вариантов, какой больше нравится. В результате этого гарантированно получим “Вариант 1”.
   Итак, выполним последовательность в примере выше. В результате получим следующее:

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Все кубики верхнего слоя (и вообще все) на своих местах, но две угловушки повернуты неправильно. Одна на 1/3 оборота по часовой стрелке, другая на 1/3 против. Какие варианты возможны здесь? Здесь тоже есть математический закон, закон такой - все повороты угловушек в сумме должны быть целым числом. То есть это одна или две пары “+-” либо три угловушки “одного знака”, то есть три повернутые на 1/3 в одну сторону - против или по часовой стрелке. Если это не так, то это снова “сигнал о сломанном Кубе”.
   Ставим любую неправильно повернутую угловушку в положение “сверху-спереди-справа” и выполняем последовательность

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   (Ф’ПФП’)2
   Здесь тоже два зеркальных варианта, если бы у нас желтая наклейка угловушки “смотрела” бы не вправо, а влвео, то последовательность была бы (ПФ’П’Ф)2. Напомню, двойка означает повтор два раза. Запоминается крайне легко: первый поворот такой, чтобы желтая наклейка угловушки оказалась сверху, а вся последовательность это как бы поочередные повороты боковых граней сначала “от себя” или вверх, затем “к себе” или вниз. Мы называем это мнемонической фразой “от себя, от себя, к себе, к себе”. При этом само собой, что первый поворот такой, чтобы желтая наклейка ушла наверх и что последовательность повторяется два раза подряд.
   Выполним последовательность. Результат вот такой

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   Наша угловушка повернулась как надо. И еще мы запутали два первых слоя. Теперь мы поворотом верхней грани, (а не всего куба!) подставляем на верхне-передне-правое место вторую “неправильную” угловушку. Как я уже говорил, она повернута в другую сторону и последовательность будет зеркальльная - (ПФ’П’Ф)2. Если посмотреть внимательно, то эта последовательность такая же, как и первая, но выполненная в обратном порядке. Поэтому у нас угловушка повернется в другую сторону (а ей так и нужно), а два первых слоя распутаются обратно (поскольку последовательность обратная).
   Теперь нужно повернуть верхнюю грань, чтобы вернуть на место угловушки.

Схема сборки Кубика Рубика Как собрать кубик 3Х3

   В результате, все кубики стоят на своих местах и правильно повёрнуты. Иными словами, Куб собран.
   Если есть какие-либо неясности по первой части - перейдите по ссылке 1 ЧАСТЬ

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:4

5 последних заметок категории "Кубик Рубика"

Теперь мы должны добиться того, чтобы 4 крайних элемента верхнего слоя имели белый цвет, образуя крест...

Рейтинг:

Если вы смогли сложить крест, то стоит собрать весь верхний слой, то есть поставить углы на свои места один за другим...

Рейтинг:

Ваша цель – собрать Кубик Рубик. Но это не возможно, не зная как он устроен, из чего состоит и как функционирует, не получится...

Рейтинг:

Сборка начнётся с красной стороны кубика. Найдите красно-сине-зелёный угол и поверните головоломку...

Рейтинг:

Представленная головоломка – это упрощённая версия знакомого нам кубика Рубика 3х3х3...

Рейтинг:
Просмотров: 65709
  • свк 08 Марта 2012 17:58
    хрень
    Ответить
    • NOI 08 Марта 2012 18:01
      Если мозги не думают, все ХРЕНЬ)))))))))))))))))), Для сборки кубика нужно еще немного головой шурупать!
      Ответить
    • HALK 06 Апреля 2012 22:51
      кубик-рубик- это сила
      Ответить
  • Оля 26 Марта 2012 22:35
    сработало =))))
    Ответить
  • жека 31 Марта 2012 13:15
    супер-сайт!! всё понятно!! самый лучший кубико-рубиковый сайт!!!!!
    Ответить
  • ЛР 03 Апреля 2012 02:04
    Все ОК !!!! Респект автору!
    Ответить
  • Аноним 07 Апреля 2012 19:50
    вобще нечего не понимаю(((ех как трудно!((совсем не получаеться!(
    Ответить
    • starik75 01 Мая 2012 02:53
      На самом деле очень интересная игрушка-голово(мойка)ломка.Огромнейшее количество оригинальных решений по сборке кубика,..Более того,целые диссертации талантливых математиков.При своих,не шибко больших талантах,в семидесятые я его собирал за 2-3 минуты,потому что литературы было вагон и маленькая тележка,а в молодости всё запоминалось слёту.Так что не отчаивайтесь..С этой отличной статьёй Вы за два-три дня эту прелесть освоите.Удачи!!!
      Ответить
  • Андрей 08 Апреля 2012 11:44
    Большое спасибо за красивый сайт и доходчиво описанную схему сборки кубика. У меня всё получилось!!!
    Ответить
  • Алексей 09 Апреля 2012 15:26
    Немного не понял последний этап. А что делать если три угловушки одного знака?
    Ответить
  • Катюша 14 Апреля 2012 18:53
    согласна вообще ничего не понятно, помогите!
    Ответить
  • кени 19 Апреля 2012 14:26
    фигня
    Ответить
  • еам 21 Апреля 2012 15:25
    вообще не понятно...
    Ответить
  • 3d 09 Мая 2012 08:42
    БОЛЬШОЕ спасибо! сайт просто супер, с его помощью научился собирать рубики! Нужно просто немножко мозгами пошевелить и все. Все нормально и понятно написано, с картинками и схемами, так что респект :)
    Ответить
  • Светлана 17 Мая 2012 10:13
    ОООО СПАСИБО)))Сбылась мечт)Еще бы теперь запомнить,как это делать самостоятельно)))
    Ответить
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "пирамидка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine