О азах Кубика Рубика

Механизм работы

   Из центральных и рёберных кубиков с внутренней стороны вырезан фрагмент таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров. Помимо этого, на рёберных и угловых кубиках имеются выступы особой формы. Эти выступы образуют фрагмент цилиндра, плотно входящий в полость. Благодаря такой конструкции, грани кубика свободно крутятся.

Язык вращений

   Язык вращений необходим для того, чтобы как-то объяснить на бумаге движения граней кубика, и одновременно сделать запись как можно более краткой и четкой.

   Этот язык устроен очень просто, через пару минут вы уже будете знать его и уметь "читать" на нем алгоритмы. Значит, так. Вот мы держим кубик перед собой. У кубика 6 сторон. Назовем каждую сторону своей буквой как.

   В центре конструкции вместо «невидимого кубика» находится трёхмерная крестовина, на которой свободно вращаются центральные кубики. Все остальные кубики держатся друг за друга, входя выступами в вышеуказанную выемку.

   Поворот стороны ПО часовой стрелке шифруется просто как буква, обозначающая эту сторону.

   Например, П – поворот правой для вас грани кубика по часовой стрелке.

   Поворот стороны ПРОТИВ часовой стрелки шифруется как буква, обозначающая эту сторону плюс штрих.

   П’ - поворот правой для вас грани кубика против часовой стрелки

   Ф - фронтальная (передняя) сторона

   В - верхняя сторона

   Н - нижняя сторона

   Л - левая сторона

   П - правая сторона

   З - задняя сторона 

механизм вращения кубика рубика, помощь новичкам 

«Число Бога»

   Алгоритм, собирающий кубик Рубика за минимальное число ходов, традиционно называется «алгоритмом Бога». Максимальное возможное число ходов, которое такой алгоритм может сделать, называется «числом Бога». Долгое время о числе Бога были известны только нижние и верхние оценки. Однако последний анонсированный (хотя и не проверенный) результат утверждает, что число Бога равно 20. Простого описания «алгоритма Бога» при этом по-прежнему не найдено, оптимальная сборка кубика осуществляется с помощью трудоёмких вычислений. 

Дополнительные модификации кубика Рубика.

   1. Экватор - очень редкая и одна из самых дорогих головоломок 

   2. Пирамидка известная механическая головоломка с 4-мя сторонами разного цвета. Цель — собрать все элементы одного цвета на одной стороне. Пирамидка представляет собой геометрическое тело тетраэдр. 

   3. Двойной мезон Кубика Рубика 2х2х2. Изготовлен из двух оригинальных кубиков. Каждая грань игрушки должна иметь свой цвет, только тогда головоломка считается собранной. 

   4. Мегаминск Это головоломка в форме додекаэдра, похожая на кубика Рубик. Головоломка состоит из 50 движущихся частей, тогда как в кубике их всего 20. 

   5. Кубик Судоку Для решения головоломки нужно, как и ранее, привести грани в такое положение, чтобы цифры на них шли по порядку от 1 до 9. Конечно, особого новаторства в этом нет, но, согласитесь, идея неплоха. 

   6. Зеркальный куб - Головоломка которая выглядит очень страшно, но собирается абсолютно так же как и кубик Рубика 3х3х3. Механизм головоломки, такой же как и у 3х3х3, просто что у обычного 3х3х3 все детали одинакового размера, но разного цвета, а здесь же наоборот. Цвет один, а размер деталей разный. 

Рекорды

   Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен 25 июня 2011 года на соревнованиях в Мельбурне Феликсом Земдегсом: он собрал кубик в форм-факторе 3?3?3 за 5,66 секунды. 

   Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме. 

   Чемпионом мира 2009 года стал Брендан Волланс из Великобритании, показавший в финале чемпионата среднее время 10,74 секунды. 

   В октябре 2011 года робот CubeStormer II, специально собранный из 4 наборов конструктора Lego Mindstorms, побил рекорд человека и собрал кубик за 5,53 секунды.

Интересные факты 

   Эрно сначала не знал как собрать Кубик Рубика и в первый раз занимался сборкой в течение месяца.

   Число всех достижимых различных состояний кубика Рубика 3x3x3 с учётом различных положений центральных квадратов равно 88 580 102 706 155 225 088 000 состояний.(88 секстиллионов 580 квинтиллионов 102 квадриллиона 706 триллионов 155 миллиардов 225 миллионов 088 тысяч)

   Житель Финляндии Ансси Ванхала собрал кубик Рубика ногами за 36,72 секунды. 

   В 1980 году, когда головоломка была максимально популярной, её крутил каждый пятый из жителей нашей планеты.

   На YouTube можно найти почти 40 тысяч видео – роликов так или иначе связанных с этой головоломкой.

   В медицине появился новый термин - синдром Рубика: от непрерывной многочасовой игры у людей сводило запястья, болели суставы. Те, кому так и не удалось собрать головоломку, прозвали её венерским кошмаром.

   Кубик Рубика — лидер по количеству продаж среди игрушек : за все время было продано 350 млн кубиков Рубика. Если сложить все проданные кубики в ряд, то длина этой полосы протянется от северного полюса до южного.

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:3

5 последних заметок категории "Обучение"

Каков же механизм кубика Рубика? Этим вопросом задавались многие начинающие куберы. А суть Кубика очень проста...

Рейтинг:

13 июля венгерский изобретатель Эрнё Рубик празднует 70-летний юбилей. 40 лет назад он создал самую известную головоломку планеты – кубик Рубика.

Рейтинг:

Те люди, которые увлекаются сборкой кубика Рубика на скорость, называются спидкуберами (слово это произошло от английского "speed", что значит скорость)...

Рейтинг:

Из центральных и рёберных кубиков с внутренней стороны вырезан фрагмент таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров...

Рейтинг:

Го — одна из древнейших игр, дошедших до наших дней. Ей около 5 тысяч лет. Историки до сих пор спорят, какая из стран является родиной го. Одни специалисты считают, что эта игра зародилась в Индии, другие доказывают, что ее истоки восходят к Египту.

Рейтинг:
Просмотров: 11492
  • Кирилл Мякишев 20 Февраля 2014 23:58
    Отличная статья! Спасибо автору :) Удачной сборки ;)
    Ответить
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "кубик Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine