Механизм Рубика

   Каков же механизм кубика Рубика? Этим вопросом задавались многие начинающие куберы. А суть Кубика очень проста: из центральных и рёберных кубиков с внутренней стороны вырезан фрагмент таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров. Помимо этого, на рёберных и угловых кубиках имеются выступы особой формы. Эти выступы образуют фрагмент цилиндра, плотно входящий в полость. Благодаря такой конструкции, грани кубика свободно крутятся.

   В центре конструкции вместо «невидимого кубика» находится трёхмерная крестовина как интернет магазин Белорусской косметики, на которой свободно вращаются центральные кубики. Все остальные кубики держатся друг за друга, входя выступами в вышеуказанную выемку.

   Люди, увлекающиеся скоростной сборкой кубика Рубика, называются спидкуберами. А сама скоростная сборка — спидкубинг (англ. speedcubing).

На данный момент одним из самых популярных методов скоростной сборки является метод Джессики Фридрих.

   Официальные соревнования по скоростной сборке кубика Рубика регулярно проводятся всемирной ассоциацией кубика — World Cube Association (WCA). Каждый год проходит чемпионат Европы или чемпионат мира.

   Согласно правилам WCA, перед сборкой кубы должны быть перемешаны по алгоритму (scramble), сгенерированному компьютером с помощью программы Cube Explorer (для куба 3×3×3, для других головоломок есть отдельные программы генерации скрамблов). При этом у всех участников начальные позиции перемешанного кубика (скрамблы) должны быть одинаковыми.

   Победитель определяется не по результату единичной сборки, а по среднему времени из 5 попыток, при этом лучшая и худшая попытки не учитываются, а вычисляется среднее из оставшихся 3-х. Однако в других дисциплинах могут использоваться и другие варианты: среднее из 3 (например, для куба 7×7×7), лучшее из 3 (сборка вслепую).

   Нынешний рекорд скоростной сборки кубика был установлен Мэтсом Волком, он собрал кубик размера 3×3×3 за 5,55 секунды. Предыдущий мировой рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 5,66 секунд. Предшествующие рекорды в 7,08 и 8,72 секунд принадлежали соответственно голландцу Эрику Аккерсдейку и японцу Ю. Накадзиме. Неофициальный рекорд принадлежит Феликсу Земдегсу и составляет 4,79 секунды.

   Чемпионом мира 2011 года стал Михал Плескович из Польши, показавший в финале чемпионата среднее время 8,65 секунды. Джованни Контарди из Италии собрал кубик рубика одной рукой за 9,43 секунды. Маршелл Эндрю из Венгрии собрал кубик рубика вслепую за 26,36 секунды. Томаоки Окаяма собрал кубик рубика за 20 ходов. Необычное решение головоломки продемонстрировал Фахри Райхан из Индонезии: он собрал кубик ногами за 27,93 секунды. Феликс Земдегс установил 50 мировых рекордов и является рекордсменом в этом компоненте. Предыдущий показатель принадлежал Эрику Аккерсдейку и составлял 33 мировых рекорда.

   8 марта 2009 года прошёл первый официальный чемпионат России, победителем стал Антон Ростовиков. 26—27 ноября 2011 года в Москве прошёл официальный открытый чемпионат России в котором приняли участие около 60 человек в дисциплинах от 2×2×2 до 7×7×7, также сборка кубика Рубика вслепую. Чемпионом в дисциплине 3×3×3 стал Сергей Рябко со средним результатом в финале 10,66 секунды. Рекорд России в единичной сборке принадлежит Сергею Рябко и составляет 6.86 секунды.

Выберите достойную оценку заметке:

Сейчас рейтинг заметки:4

5 последних заметок категории "Обучение"

Каков же механизм кубика Рубика? Этим вопросом задавались многие начинающие куберы. А суть Кубика очень проста...

Рейтинг:

13 июля венгерский изобретатель Эрнё Рубик празднует 70-летний юбилей. 40 лет назад он создал самую известную головоломку планеты – кубик Рубика.

Рейтинг:

Те люди, которые увлекаются сборкой кубика Рубика на скорость, называются спидкуберами (слово это произошло от английского "speed", что значит скорость)...

Рейтинг:

Из центральных и рёберных кубиков с внутренней стороны вырезан фрагмент таким образом, что получается полость в виде объединения трёх цилиндров...

Рейтинг:

Го — одна из древнейших игр, дошедших до наших дней. Ей около 5 тысяч лет. Историки до сих пор спорят, какая из стран является родиной го. Одни специалисты считают, что эта игра зародилась в Индии, другие доказывают, что ее истоки восходят к Египту.

Рейтинг:
Просмотров: 4753
  • лена 27 Января 2016 13:36
    вот все никак не могу собрать кубик рубика. Это очень сложно. Интересно, а можно запутать кубик так, что его никогда нельзя распутать?
    Ответить
  • Введите имя

    Оставьте комментарий

    Для комментария нажмите на картинку "пирамидка Рубика"!


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика
Hosting Ukraine